Comment se déplace le panda géant ?

Publié par Maxime Zeng le

Le panda géant se déplace en marchant à quatre pattes, ils peuvent aussi se tenir debout sur leurs pattes arrières. Comme les autres ours, ils sont capables de supporter leur poids pendant une courte période en se tenant debout mais ils sont plus rapide quand ils sont à quatre pattes.

Sommaire :


La morphologie du panda et sa façon de marcher

Les pandas géants sont des plantigrades, quand ils marchent, ils placent tout leur poids sur la plante du pied et le métatarse. Les humains aussi sont des plantigrades, la façon de se déplacer des ours est similaires à celles des hommes, seulement les bipèdes se tiennent debout.

Alors qu'il fait une taille de 1m60 à l'âge adulte, il pèse parfois plus de 100 kg, de ce fait, il ne peut pas tenir longtemps debout et il se sert de ses pattes arrières uniquement pour aller chercher de la nourriture en hauteur qu'il ne peut pas atteindre à quatre pattes.

le panda se deplace a quatre pattes
Les pandas ont l'habitude de marcher à quatre pattes, mais ils peuvent aussi se tenir debout.

Ses capacités physiques sont assez pauvres mais ce n'est pas gênant pour lui

Lorsqu'il marche, il se déplace lentement en faisant des pas amples, ils peuvent atteindre une vitesse de 50 mètres par minute mais leur vitesse moyenne est de 20 mètres par heure si on compte leur temps de repos (qui constitue la majeur partie de leur journée).

Il avance simultanément ses membres pour se déplacer tel un cheval au trot, de cette manière il dépense moins d'énergie et il peut s'économiser.

L'ours de Chine n'est pas un grand sportif, il faut préciser qu'il passe la plupart de son temps à dormir et leur reste à manger, la nourriture qu'il consomme se trouve en abondance dans les forêts tropicales de Chine où il habite.

Avec de telles conditions de vie, il n'est pas obligé d'apprendre à se déplacer rapidement et sur de grandes distances pour survivre, tout est à sa disposition. Si on ajoute à cela le fait qu'il n'est aucun prédateur dangereux à part l'homme, le panda géant se trouve dans une situation confortable et favorable qui le pousse à conserver une attitude tranquille et à ne pas développer de grandes facultés de déplacements comme d'autres espèces peuvent avoir.

la nourriture du panda est le bambou
Le bambou ne donne pas beaucoup de force et il est difficile à digérer, de ce fait, les pandas n'ont pas beaucoup d'énergie et le peu de calories qu'ils peuvent consommer est utilisé pour la digestion.

Pour en savoir plus

Produit lié à cet article

serviette panda rose
serviette panda rose serviette panda rose

Serviette Plein de Pandas Rose

Laissez-vous tenter par la Serviette Plein de Pandas Rose pour accompagner votre séjour à la plage avec de belles couleurs vives ! Caractéristiques : Matériaux : coton et polyester Type de dessin : imprimé Taille...

← Article précédent Article suivant →


Laisser un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant leur publication.