Livraison offerte pour les commandes de plus de 15€ !

Les pandas hibernent-ils ?

Publié par Maxime Zeng le

Non, les pandas n’hibernent pas. Contrairement au reste de la famille des ours, le panda géant est actif pendant les mois d’hiver. C’est particulièrement étrange quand on sait que les pandas géants ont l’un des habitats les plus froids de tous les ours.


Alors pourquoi les pandas n’hibernent pas ?

Tout simplement parce que leur alimentation ne le permet pas. Le régime alimentaire du panda géant est presque entièrement composé de bambou, une plante robuste qui ne contient aucune graisse. Cela signifie que l’alimentation du panda géant est presque entièrement dénuée de graisse.

Malgré son air bouffi, le panda trouve ne peut pas stocker la graisse corporelle en grande quantité. Le stockage des graisses est essentiel à l’hibernation, car c’est la seule façon pour un animal de survivre à de longues périodes d’inactivité pendant qu’il dort ou se repose.

Le panda géant est un ours solitaire qui passe son temps à chercher de la nourriture, manger, dormir et rejeter ses excréments. Il n'a pas besoin de conserver son énergie en dormant lors des périodes de froid.

Aussi, il ne vit pas dans des régions où l'hiver est brutal comme les grizzlis, il ne subit que des températures qui descendent à -10°C au baromètre. D'ailleurs certains scientifiques pensent que ses couleurs noires et blanches lui servent à se camoufler dans la neige en hiver.

un panda qui mange du bambou
Sa consommation régulière de bambou nécessite une vraie recherche de nourriture qui lui prend la plupart de son temps.

Un comportement qui varie selon les saisons

Bien que les pandas n’hibernent pas, ils migrent (sur une courte distance) au gré des saisons. On a observé des pandas géants sauvages se déplacer vers des zones plus basses en hiver pour aider à lutter contre le froid et supporter la rudesse de l’hiver, ils remontent jusqu’à 2000 mètres en été.

Les températures dans la région de Shichuan descendent en-dessous de la barre de zéro degré Celsius ce qui pousse les pandas géants à vivre dans la neige. Leur fourrure bicolore leur permet de garder une température corporelle convenable par des temps d'hiver.

Leur organisme est conçu pour subir l'hiver sans avoir trop froid et endurer l'été sans avoir trop chaud.

Ils attendent le retour des beaux jours pour se retrouver et se reproduire c'est d'ailleurs la seule période de l'année où ils quittent leur mode de vie solitaire pour retrouver d'autres membres de leur espèce. La saison des amours est courte, elle ne dure qu'un mois au début du printemps quand la neige fond.

Contrairement à d'autres ursidés qui font partie de la même famille d'espèces que le panda, il n'a pas besoin d'hiberner pour survivre. Le grizzly par exemple, qui vit en Amérique du nord, hiberne plus de 100 jours tous les ans à partir du mois de novembre.

tete de panda blanc et noir
C'est rare qu'un membre de la famille des ours n'hibernent pas en hiver, le panda géant fait office d'exception bien qu'il arrive à l'ours blanc de ne pas dormir de l'hiver.

Pour en savoir plus :

  • Le voyage du panda Bei Bei en Chine
  • Pourquoi faut-il protéger les pandas ?
  • Où dorment les pandas ?


  • Articles similaires :
    1. Combien de kilo de bambou mange un panda par jour ?

      Le bambou constitue 99% du régime alimentaire du panda géant. Les pandas géants peuvent facilement consommer 10 à 15 ...

    2. L'écologie ? Un bon moyen de sauver le panda

      A l'occasion de la COP26, on a vu les dirigeants du monde entier prend des décisions primordiales pour l'avenir de la...

    3. Comment la Chine protège-t-elle les pandas ?
      Comment la Chine protège-t-elle les pandas ?

      L'ours de Chine noir et blanc est une véritable icône dans son pays, si bien que le gouvernement chinois le protège a...



    • Je ne savais pas que le panda géant n’hibernait pas, je pensais que tous les ours étaient en hibernation en hiver. Après ils sont pas aussi actifs en hiver qu’en été parce que les régions où vivent les pandas, où pousse le bambou, sont proches des montagnes de l’Himalaya. Le froid de la région contamine aussi les régions alentours non ?

      Hank le
    • C’est vrai que les ours blancs et les grizzli hibernent, ils dorment plusieurs mois par an pour survivre au froid polaire de l’hiver… L’hibernation permet de préserver ses défenses immunitaires en se protégeant des vents froids, et les régions chinoises où l’ours bicolore vit ne sont pas exposées à des période de froid glaciale.

      Franck le

    Laisser un commentaire

    Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant leur publication.